校 長 ブ ロ グ

2018年度

相原高校のウェブサイト、「校長ブログ」にようこそ。

この「校長ブログ」は、相原高校の学習活動、学校行事、部活動等の様子を写真と一緒に紹介します。生徒・保護者の皆さん、地域の方々、そして本校を目指す中学生とその保護者の皆さん、どうぞチェックしてみてください。

(校長 高瀬 博昭)

平成30年5月14日(月) 環境緑地科「農業と環境」

環境緑地科1年生の科目「農業と環境」でエダマメとスイートコーンの定植を行いました。3週間前の実習でポットに播(は)種を行い、1週間前、植え付ける畑にマルチを張りました。7~8cmに生育したエダマメとスイートコーンを生徒はていねいポットから取り出し、定植していました。「農業と環境」は農業に関する学科の生徒が必ず学ぶ科目で、作物の栽培などを体験的に学び、農業に関する学習の興味・関心を高め、学習意欲を醸成します。これから生徒は、エダマメとスイートコーンがどのように成長するのか、観察・調査し、記録していくことになります。みんなで収穫の喜びを感じることができるまで頑張って育ててください。
※品種 エダマメ:「夏の声」、スイートコーン:「ゴールドラッシュ」