.

総合ビジネス科

商業科直通 042-772-0290

校外学習・その他の活動      総合ビジネス科のニュースへ

中学生の皆さんへ メッセージ

*ビジネスとは…

みなさんは将来、どんな仕事に就き、社会で活躍しているのでしょうか。
 自分の思いを伝え、相手の考えを引き出し、売れる新商品を開発するためのアイデアへつなげること。相手と気持ちよくコミュニケーションが取れるマナーを知っていること。自分が働いている会社だけでなく、興味や関心のある会社が利益を出して、安定した経営を行なっているかを見極めること。コンピュータが活用できること。様々な外国語を身につけ、国内だけでなく海外の多くの人々ともやり取りができるようになること…など、これらは将来、さまざまな仕事を通じて利益を生み出す活動である「ビジネス」において大切なことです。

*相原高校 総合ビジネス科で何を学ぶのか

総合ビジネス科では、将来みなさんが様々なビジネスの場面で活躍できるよう、実践的な授業を行なっています。
 1年生では、商業科目の導入的な内容である「ビジネス基礎」、さらにビジネスの場面で必要となる「簿記」、「情報処理」を学習します。2年生からは、みなさんの興味・関心に応じて3つの分野の中から1つの分野を選択し、より深くビジネスについて学んでいきます。
 金融関係の就職を目指したり、会計のスペシャリストである税理士や公認会計士などを目指すため、大学進学を目指したい人のための「会計ビジネス分野」、外国人の先生方と日常英会話やビジネス英会話をたくさん行い、実際に聴いて、話すことで、英語を理解する力を高め、将来は英語を活用して通訳やホテル関係の仕事など、海外と関わる仕事がしたい人のための「国際ビジネス分野」、さまざまな情報技術が日々進化し続ける中、社会で役に立つアプリやソフトの開発に携われるような高度なスキルを身につけたい人のための「情報ビジネス分野」です。

*科の枠を超えた学びの充実

また、総合ビジネス科では、農業科の選択科目を学ぶことができます。「野菜」の授業では、それぞれの野菜の特性や栽培に適した環境を学習し、また「食品と生活」の授業では、食生活における栄養や料理の基本を学ぶことができます。さらに、農業科の生産物を校内や校外で販売したり、農業科と共同で商品開発を行なったりします。これらの授業や実習をとおして「命の大切さ」を学ぶことができます。
 他の商業高校では決して経験することのできない、農業科と総合ビジネス科の併置校ならではの大きな特色です。

学校説明会、体験入学、相陵祭(文化祭)などに、ぜひみなさんで来てください。そして先輩たちが追いかけている夢を感じてください。
 総合ビジネス科での学びをとおして、みなさんが思い描く多くの夢を、これから一歩一歩実現させていきましょう。

科の目標

グローバル化の進展や産業構造の大きな変化の中で、ビジネスの幅広い分野に柔軟に対応し、生徒の学習意欲と多様な進路希望に応じた教育を総合的に展開し、これからの地域産業を担う人材を育成していくことを目的とする。。

科の特色

・1年次にビジネスの基礎・基本を総合的に学び、2年次以降、生徒一人ひとりの進路希望や特性、興味、関心に応じた系(会計ビジネス・国際ビジネス・情報ビジネス)の科目を選択し専門的 な学習を深める。

・新たな産業の創出やビジネスの様々な分野で活躍できる想像力豊かな人材を育成する。

・勤労を尊び、産業の発展に貢献する広い視野を持った人格の形成をはかる。

・将来に生かすことのできる簿記・情報処理・ビジネス文書・電卓・英語・商業経済等の資格を取 得できるように努める。。

三年間の流れ

一年生