生徒のつぶやき


2019年度

相原高校で、
生徒が普段どんな生活を送っているのか、
ご紹介します。

 
こんにちは、畜産科学科1年の西塚と井上です。今回は、畜産部豚プロジェクトの紹介と豚の出産があったので立ち合いの様子を紹介していきたいと思います。

<豚プロの紹介>
現在2年生6人、1年生5人の計11人で活動しており、交代制で豚の飼育管理作業を行ったり、生産品販売会を行ったりしています。平日の放課後や夏休み中に行われる当番実習の補助もしています。また、活動の一環として生産している「相原ポークカレー」は相模原市のふるさと納税返礼品にも選ばれるなど、大人気です。
 
<主な管理内容>           <休日の管理内容>
・除糞                ・豚房の掃除
・豚房の床磨き            ・餌箱の掃除
・餌やり               ・下水に溜まった糞尿などの清掃
・消毒槽の水替え           ※子豚がいる場合は分娩室の掃除

<出産立ち合いの様子>
 破水したとき私たちはちょうど総合実習の授業中で、豚舎へ様子を見に行きました。しかし、みんなが押しかけて緊張したのか、2時間たっても産まれず授業内に子豚に会うことはできませんでした。母豚は産道の中に子豚がいる状態なのか、とても苦しそうにしていたので心配していましたが、放課後、豚舎を見に行ってみると、すでに何匹か子豚が生まれていて、母豚がお腹に力を入れると子豚がスルッと出てきました。懸命に子豚を産む母豚の姿は見ていて心を動かされました。産まれた子豚は計16頭で今日も元気に過ごしています。
 
 
 
<産まれた子豚の紹介>
 子豚を産んだ母豚はバークシャー(黒豚)とメイシャントン(梅山豚)の雑種で、今回その母豚にマンガリッツァという品種の種をつけたことにより、3品種を掛け合わせた子豚たちが産まれてきました。マンガリッツァの種を付けると写真のようなウリ坊柄になり、油の融点が低く美味しい肉になると考えられ、プロジェクト学習の一環として飼育実験と食味調査を行う予定とのことです。そして、バークシャーも肉質がとてもよく、メイシャントンも脂の乗りがいいので今回産まれた子豚たちがどのように成長していくのかとても楽しみです。
 
 
 
~まとめ~
今回は豚プロと豚の出産の様子を紹介しました。豚が可愛いな、育てたいなと思ったらぜひ豚プロの部員に声をかけてみてください!
次回は畜産部牛プロジェクトの紹介をするので楽しみにしていてください!
 
 
 
次回も見てね!
 
このページのトップ▲

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
 こんにちは!私たちはこの4月に畜産科学科に入学した西塚と井上です。これから2人で畜産科学科の日常についてお届けしていこうと思います。
 畜産科学科の夏休み中の動物の管理は、主に当番実習と部活動で行っています。今回は、当番実習について紹介していきたいと思います。
 当番実習とは、牛、豚、鶏、マウスなどの学校飼育動物の管理を、放課後や夏休みに当番制で行う実習で、総合実習という授業の一環で行っています。夏休みになると1年生は鶏、2年生は豚、3年生は牛に分かれ管理をします。また、時間が余れば学年関係なしに作業が終わっていないところへ行き手伝います。

 

<共通の管理内容>
・エサやり
・除糞
<各動物の管理内容>
〇鶏
・体重測定
・卵のチェック
・羽根拾い
・鶏舎の掃除
〇豚
・豚房の掃除
〇牛
・搾乳
・牛洗い
・敷料の交換

<当番実習の大まかな一日の流れ>
 08:30  集合
 08:35  朝管理開始
 10:00  朝管理終了、休憩
 10:20  午前中の作業開始
 12:00  午前中の作業終了、昼休憩
 14:00  午後の作業開始
 15:50  午後の作業終了、午後の管理開始
 17:00  午後管理終了、解散
(管理は動物の世話、作業はその時によって変わる仕事のことで、畑の除草や飼育設備の調整など多岐に渡ります。)

~初めての夏休みを終えての感想~
 入学して4か月が経ち学校生活や動物の飼育管理にも段々慣れてきましたが、夏休みの実習は普段とは違う大変さがありました。炎天下での除草や掃除は汗が頬を伝うほど暑かったです。しかし、大変だからこそ得られる達成感と、家に帰った後のご飯の美味しさは格別で、これからも頑張っていこうと思いました。
当番実習のことを分かっていただきましたでしょうか。
最後まで閲覧いただきありがとうございました。

 

夏休み中の7月24日に生まれた「どんべえ♂」
ジャージー種と黒毛和種の交雑種です。
次は畜産部を紹介します。

このページのトップ▲

2018年度




5月19日(土)に実施した、
小学生対象の英会話教室です。





総合ビジネス科のE.S.S部員が
先生役となり、小学生との交流を
楽しみながら、英会話を教えました。
 
(橋本公民館連携事業)
 
   
高校生「外国人おもてなしコンテスト」応募に向けて、中間発表をしています。







総合ビジネス科3年「課題研究
ビジネスアイデア」の授業風景
 



6月2日(土)学校説明会の様子です。



写真上から

体育館での説明


校内見学


部活動見学 


です。





 
 

このページのトップ▲

2017年度

 
 3月26日(月)
杜のホールはしもとで開催された、吹奏楽部の第19回定期演奏会の様子です。
ご来場ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
 
 

このページのトップ▲
 

卒業式前日の準備をしています。








(体育館前で日本庭園の準備、


















体育館の式場内演壇








竹垣と花を飾る準備をしています。)


















また当日は記念品として、







酒まんじゅうを卒業生に配りました。


     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

このページのトップ▲


平成30年1月27日(土)PTA成人講習会




環境緑地科によるミニ盆栽・苔玉づくり









ミニ盆栽・苔玉づくりのお手伝いをしています。









材料となる植物は、そのほとんどが環境緑地科の生徒が育てたものです。





 
 

このページのトップ▲



毎年本校の卒業式では、食品科学科で作った酒まんじゅうを、記念品として卒業生に配っています。






今年は総合ビジネス科2年の選択授業で、まんじゅうを入れる箱に貼るラベルをデザインしています。






総合ビジネス科2年
選択授業『オフィス実務』授業風景


 
 

このページのトップ▲

模擬取引の授業で、取引に必要な書類を記入しています。






決算シーズンに入り、締めの作業中です。









総合ビジネス科3年
『総合実践』の授業風景
 
 
 
 
 

このページのトップ▲

総合ビジネス科国際ビジネス分野2学年「ビジネスコミュニケーションⅠ」の授業風景です。

①英語の4技能(読む、聞く、書く、話す)をスコアで判定する検定「GTEC」を受けました。外国人講師の先生と一緒に「話す」試験の答え合わせをしています。
   
 ②たくさん英語の本を読む「多読」をやっています。辞書は使いません。楽しく本を読むことで、特に長文読解の力を伸ばせる効果があるそうです。
 

このページのトップ▲

制限時間内に

「強さ・高さ・美しさ」の

三拍子が揃った塔をデザインし、

チームで制作しています。



(総合ビジネス科 3学年選択科目
 『商品開発』の授業風景)  
 
 
 
 
 
  8月19日(土)に本校で実施した、
第1回一日体験入学の様子です。





当日は厳しい暑さだったにも関わらず、
多くの方々がいらっしゃいました。
ありがとうございました。





(写真:上から畜産科学科、食品科学科、
環境緑地科、総合ビジネス科の各体験授業)
 
 
 
 
 
 
このページのトップ▲

本校の説明会場ブース前で呼び込み中です。
 
(公私合同説明会 麻布大学附属高校にて)
 
   
  レストランでの英会話を考えています。

総合ビジネス科3年
『ビジネスコミュニケーションⅡ』 
   
 実は僕が簿記検定の問題を
解説してます。

総合ビジネス3年
『財務会計Ⅱ』
 
   
   人気のゼリー飲料の販売を分析
しているところを
評価シートに書いています。

総合ビジネス科3年
課題研究『ビジネス・アイデア』
   
 敬語って
いろいろな言い回しがあって
難しい...。

総合ビジネス科2年
ビジネス選択『オフィス実務』
 
   
   取引に必要な伝票を作成中です。

総合ビジネス科3年
『総合実践』
   
売れる商品やサービスって
何だろう...?

日本政策金融公庫による特別授業 
 

このページのトップ▲